lundi 12 mai 2014

La recette du sirop de bourgeons de sapin/d'épicéa

Fin avril/début mai chez nous les pins, sapins et épicéa bourgeonnent. C'est l'occasion de faire un sirop, qui si il a certaines vertus contre la toux, est aussi une délicieuse petite gourmandise. J'aime faire mes sirops, qui ne ressemble pas du tout à ceux du commerce avec leur couleur flashy et leur goût hyper sucré.

Je cueille les jeunes pousses avant qu'elles ne soient trop ouvertes, l'idéal est d'avoir un peu de temps car la récolte n'est pas des plus rapide!


De retour à la maison, je les mets dans une cocotte en fonte, je les recouvre d'eau et je mets sur le feu avec le couvercle. Dès que l'ébullition est là, je baisse et je laisse mijoter environ une heure. La cocotte a le temps de refroidir doucement dans la nuit et le lendemain matin, il faut alors filtrer et extirper le maximum de jus.


Pour cela j'utilise un lange de bébé, dans lequel je mets les bourgeons tout délités et je le presse fortement, les aiguilles vont au compost.


 Il faut ensuite ajouter le même poids de sucre que le poids de liquide obtenu. Je mets du sucre blanc car avec le sucre de canne, il se passe deux phénomènes qui ne plaisent pas. Le sirop brunit et on ne voit pas la transformation rosée se dérouler et le goût est quasi uniforme d'un sirop à l'autre.

De nouveau sur le feu et on laisse mijoter lentement jusqu'à ce que le sirop prenne une couleur rosée et se soit épaissi, ensuite il faut embouteiller et capsuler à chaud, ce qui permet une stérilisation et conserver au frais et à l'abri de la lumière.


Une fois ouverte je conserve la bouteille au frigo. Et bonne dégustation à tous!

17 commentaires:

  1. Les trésors de la nature...!! Amicalement, Delphine.

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  2. raph8.6.14

    Dans le meme style..tu crois que tu pourrais nous nous révéler ta recette de limonade de fleurs de sureau

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    1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    2. Ho ça doit pouvoir se faire... juste je prends le temps ... bientôt!

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  3. rhoooooooo je découvre la recette trop tard! Mais superbe idée et sûr sûr que je m'y mets l'année prochaine avec mes petites mains à moi! Je découvre votre blog aujourd"hui avec grand plaisir. Quelle poésie dans ce quotidien que vous décrivez, chaque billet me donne l'impression de voyager au centre de moi-même, à un endroit où tout est calme et paix. Alors merci! Et je reviendrai souvent!

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    1. Merci à toi pour ces mots! Et bonne tambouille...

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  4. bonjour existe-t-il une recette similaire sans sucre? ou avec du miel peut être? nous vivons beaucoup mieux sans sucre (les effets sur les enfants sont impressionnants!) alors j'évite les confiture et autres sirops, même naturels... merci.

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    1. à toi de tester! je pense que ça doit être très bon avec du miel mais peut être un miel assez doux qui ne casse pas le goût délicat des bourgeons?

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  5. Anonyme6.5.15

    Merci pour la recette que je suis en train de réaliser... je me demande combien de temps se converse ce sirop?

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    1. Pas ouvert, si tu as respec les qtes de sucre tu peux le conserver .... Longtemps! Une fois entamé je te conseille de le conserver au frigo et de le boire tant que des moisissures n'ont pas fait leur apparition ;-)

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  6. la photo du sapin, c'est du sapin blanc, pas de l'épicéa, je ne sais pas si le sapin blanc c'est aussi bon?

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  7. la photo du sapin, c'est du sapin blanc, pas de l'épicéa, je ne sais pas si le sapin blanc c'est aussi bon?

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    1. Toi t es fort Abies Alba tu veux dire.... ahahah tu peux au moins dire merci pour la recette avant..

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  8. super cela donne l envie d en faire

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  9. Pour coller vos étiquettes (sans scotch), faites glisser le dos de l'étiquette sur du lait versé dans une petite soucoupe.
    Placé sur vos pots et laissez sécher.
    Le lait contient de la caséine qui entre dans la composition de certaine colle.

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  10. Bonjour Lilli
    Combien de temps alouez vous pour que votre sirop devien rose et épaississe.... approximatif
    Je serai prêt pour la prochaine saison avec votre recette merci.
    Sylvie

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