dimanche 24 novembre 2013

Du jardin à la cuisine : chutney de tomates vertes

Cette semaine on utilise les dernières tomates qui n'ont pas eu le temps de murir. Chez moi il a gelé il y a un mois déjà alors le chutney est en pot, rangé sur les étagères et on a eu l'occasion d'en manger avec du riz, du poisson. Bref c'est fort bon et au moins on utilise des légumes qui n'auraient pas eu la chance de se retrouver dans notre assiette!


Chutney de tomates vertes

Pour 4 kg de tomates, il faut 
1kg d'oignons
1kg de sucre (voir moins selon les goûts)
500 gr de raisins secs
des épices : clous de girofle, baies de genièvre, cannelle, muscade, mélange pain d'épices
environ 50 cl de vinaigre de cidre
huile d'olive

Faire fondre les oignons avec l'huile d'olive dans la cocotte
Ajouter les tomates coupées en gros morceaux, bien mélanger
Mettre les raisins secs, les épices, laisser cuire avec un couvercle à feux doux. 
Surveiller et mélanger. 
Lorsque le mélange est cuit ajouter le sucre et mélanger.
En toute fin de cuisson ajouter le vinaigre de cidre, goûter pour voir si on doit en rajouter selon une envie +/- sucrée ou acidulée. Couvrir et laisser au chaud.
Préparer les pots, ébouillanter les couvercles.
Remplir et mettre les pots la tête en bas le temps du refroidissement.
Puis hop sur l'étagère !


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